Айкимарафон 2005
Позднякова Полина, член Волгоградской областной федерации айкидо.
22 - 23 декабря 2005 г. в Москве прошел АЙКИМАРАФОН - 2005. В организации и проведении данного мероприятия принимали участие сразу 4 крупных организаций айкидо России: ФААР, ФАР, ВФАР и Национальный Совет Айкидо России. На мой взгляд, организован он был достаточно хорошо: и тренировки, и размещение, и даже небольшой новогодний праздник для детей.
Особенно мне понравилось то, что все участники были разделены на группы по уровню мастерства. Это позволило каждому участнику лучше понять и опробовать ту технику, которую давали мастера.
Очень интересно было работать с айкидоками из клубов других городов, хоть и немного непривычно. Немало внимания организаторы уделили и работе с оружием.
В конце айкимарафона состоялся ТАНКАЙ - показательные выступления всех участвовавших в марафоне клубов и федераций. Жаль, что мы смогли видеть происходящее лишь в качестве зрителей, но я надеюсь, что следующий танкай, и следующий марафон не пройдет без нашего участия!!!
Баранова Евгения, член Волгоградской областной федерации айкидо.
Мало места!! Выйдя на трибуны и увидев этот маленький квадратик ковра, понимаю, что я такого не понимаю. Но ничего, разместились. Правда в течение двух дней получила и по голове ногами, и по рукам мне походили, и сама всем долги с процентами вернула. Интересно, ведь в следующем году приедет еще больше людей – если марафон соберут опять в «Дружбе», то будем копошиться на татами как червячки?
Все вокруг такие чужие, друг друга если не боимся, то уж точно на девяносто процентов не доверяем. Очередной тренер, проводивший час занятий, шутил: «У всех вас такие сосредоточенные, хмурые лица, как будто вы ученики школы разящего взгляда. Ребята, расслабьтесь! Не убивайте друг друга взглядом наповал. Айкидо – путь любви, так смотрите друг другу в глаза открыто и с доверием». Так или чуть по-другому он сказал, но я представила как выглядит наша банда отпетых самураев со стороны, и, да – эта великолепная картина не рассмешила бы лишь слепого.
Я не очень-то люблю работать с незнакомыми людьми, хотя такие тренировки позволяют объективно оценить свой уровень в сравнении и в применении к совершенно постороннему и незаинтересованному лицу. С незнакомым человеком чувствую скованность и неуверенность, да эти ощущения известны большинству учеников. Поэтому всегда стараюсь сразу познакомиться с новым партнером, чтобы мы были друг другу не деревяшки бесчувственные.
Работала с мальчиком, он такой старательный, только весь зажат, на меня не смотрит, от напряжения аж взмок, руки дрожат. И чувствую как мы потихоньку быкуем друг на друга. Я ему говорю: «У тебя это движение рукой так классно выходит, я вот сколько ни пыталась – ни разу еще так не получилось. Покажи, пожалуйста, еще раз, хочу запомнить получше. А как тебя зовут? Откуда ты приехал?», - и все, понеслось. В общем, классно поработали, этот парень так разошелся, что я только и успевала с ковра вставать. Что еще добавить? Делая ему рей, я сказала что мне было очень приятно с ним работать – и я ничуть не врала.
Бабичев Максим, член Волгоградской областной федерации айкидо.
Я тогда занимался около 14 месяцев, поэтому для меня это была первая поездка на подобные мероприятия. В Москве я тоже был в первый раз, то есть получил двойное удовольствие от поездки.
Расскажу немного о процессе тренировки. Весь зал (то есть татами) был поделен на 4 зоны (см. рисунок). На первой занимались новички и обладатели 6 кю, на второй – обладатели 5 и 4 кю, на третьей – обладатели 3, 2 и 1 кю, на четвертой – юданши. Я попал в первую зону.
Это, пожалуй, была самая «густонаселенная» зона, поскольку в ней занималось множество детей. Они опаздывали на тренировку, но после их сбора надо было работать очень осторожно. Малейшая неточность, и ты рискуешь задавить сразу несколько человек. Мне очень помогло то, что я к тому моменту более-менее наработал высокую страховку. То есть дети, теснившиеся ближе к центру, заставляли смещаться на край татами, а высокая страховка снимала опасность выкатиться за его пределы и сбить наблюдателя.
На всю тренировку отводилось 5 часов в день (с перерывом после первых трех часов). Первые два и последние два часа тренировка проходила по описанному выше сценарию. Третий час – это работа преимущественно с оружием. Здесь участники перемешивались, причем в первой и второй зоне работали с танто, в третьей – с бокенами, в четвертой – с джо.
После тренировки оставалась масса впечатлений, в том числе стертые колени и измученный желудок. Была возможность также оценить уровень подготовки различных школ айкидо.
Партнеры мне попадались самые разные, но наиболее запомнилась одна девушка, которой я объяснял несколько базовых техник. Она занималась айкидо всего 2 недели (я даже и представить себе не мог, что таких пускают на фестиваль), поэтому вопросы текли рекой. Я же привык к очень выразительным сравнениям, используемым нашим тренером, поэтому сам пытался придумать что-то простое и понятное. Одна из техник содержала в своем составе элемент хирики-но-йосей. Объяснить его жестами не получалось. Тогда я сказал: «Представь, что у тебя в руке бутылка с шампанским. Теперь пей». Сопротивление моему усилию уменьшилось, но не до конца. Она говорит: «Не помогает». Я отвечаю: «Ты направила горлышко бутылки себе в глаз. Разве можно так пить?» После этого замечания она сделала правильное движение и легко вывела меня из равновесия. Она даже решила, что я поддаюсь, но это было не так…
Один человек из третьей зоны привлек мое внимание. Я сразу понял, что где-то его видел. Это такой парень невысокого роста с короткими рыжими волосами. Вообще у меня не очень хорошая зрительная память, но это лицо я забыть не мог. Потом я вспомнил, что видел его по телевизору. Он играл в КВН за питерскую команду. Несколько сезонов эта команда была в высшей лиге. Как тесен мир…
Напоследок хочу сказать об эффекте, который оказал на меня фестиваль. Я понял несколько очень важных вещей, в том числе касающихся лично меня. Например, нельзя навязывать человеку свое представление о технике, если он этого не просит. Нельзя слишком сопротивляться действиям своего тори, какими бы они неуклюжими ни были. Надо внимательно слушать инструктора, даже если он говорит об известных вещах. Наконец, надо просто любоваться красивыми движениями опытных людей.
Горбатенко Андрей, член Волгоградской областной федерации айкидо.
Приехав на вокзал, мы сразу вызвали подозрение у отряда милиции, которая попросила достать нечто похожее на ружье за плечом. Доехали до Москвы, весело с итальянской музыкой и пивом.
До места, где будем ночевать, добирались на метро, а потом на трамвае. В метро никто не потерялся, как в предыдущий раз.
Потом случилось непредсказуемое – нас не хотели пускать внутрь гостиницы, настроение немного ухудшилось. Простояв часок-другой на свежем воздухе у «теплого люка» решили зайти согреться как снаружи так и изнутри, зашли в кафе. Потом нас все же пустили в гостиницу, правда, не через парадный вход.
На фестиваль поехали на метро. Как же быстро перемещаться по Москве на метро, хочется и себе такое! Уже на выходе из метро начали появляться люди, подозрительно смахивающие на нас, то есть с сумками и длинными предметами за плечами. Такого «нашествия» айкидок Москва еще не видела. При входе в зал нам каждому выдали бейджик с надписью УЧАСТНИК. Всех поделили на четыре группы. Мастера, меняясь, показывали технику, настроение у всех было веселое и праздничное.
В конце фестиваля были показательные выступления – выходили представители разных городов и показывали различную технику, но то, что показали представители Калмыкии, не походило на всех остальных. Они разыграли бой на настоящих мечах. И делали это под музыку флейты (или чего-то подобного).
После выступления Кириенко и награждения, мы отправились в Макдональдс покушать и кого мы там встретили? Ну конечно представителей Калмыкии!
В эти дни мы также естественно гуляли по Москве. Были на ВДНХа – катались на колесе обозрения, на монорельсовой дороге. Я наконец-то все-таки дошел до Красной площади (а площадь-то маленькая). Один раз, стоя в метро, опять вызвали подозрения своим видом, но не у милиции, что хорошо, а у прохожего, который заприметил в нас рыбаков. Ну что ж, пришлось сказать что да, мы рыбаки, и это спиннинги (зимой-то). Но он, отойдя в сторонку думать, подошел через некоторое время и сказал, что видел много рыбаков, но в нас есть что-то подозрительное. Пришлось согласиться.
Еще гуляли по охотному ряду. Проще сказать, девчонки занимались «шоппингом».
С Серегой Гуковым от нечего делать начали фехтовать, прямо в охотном раду (сумасшедшие? или просто настроение после фестиваля было хорошее). Как нас не скрутила охрана – не знаю.
В общем, эта поездка принесла массу впечатлений, пишу для раздумий и просто ОТЛИЧНЫЙ ОТДЫХ!
Сергей Гуков, член Волгоградской областной федерации айкидо
Фестиваль – отличная форма общения! Этакий семинар-марафон с участниками из самых разных городов. Мне все понравилось: и восемь тренировок у разных мастеров, и неформальное общение с коллегами как на татами, так и в перерывах. Познакомился и переписываюсь с айкидоистами из Пскова, даже зовут в гости летом, у них там летний лагерь...
Надеюсь, подобные мероприятия будут повторяться, только вот зал нужно побольше – если бы приехали все заявленные на участие, мы бы просто не поместились...
Отправить комментарий