«Рюшинкан» Минору Канэцука
Этот стиль сформировался под явным влиянием Ёсинкан (который Минору Канэцука практиковал поначалу) – тоже четкие, строгие формы, устойчивые позиции, техники часто напоминает есинкановскую по принципам и структуре движений.
Но есть и коренные отличия: отсутствуют есинкановские прямолинейность, прерывистость и силовой подход, движения в Рюшинкан «округлые» и «текучие», культивируется внимательное, восприимчивое отношение к укэ, обратная связь с ним. Приемы выполняются спокойно, с максимальной мышечной релаксацией, но при этом лаконично, рационально, мощно. Парадоксальное и органичное сочетание податливости и силы, строгости форм и восприимчивости, спокойствия и решительности характерно для техники Канэцука.
Сам сэнсей – человек невысокий и поэтому, считают некоторые, у него такая техника, которая подходит только ему, дескать, маленьким людям недостаток роста, веса и физической силы приходится компенсировать отточенностью и утонченностью техники. Я думаю, причина не только в этом.
Во-первых, Рюшинкан с успехом практикуют люди самого разного веса (например, президент российского отделения Рюшинкан, Николай Егоров, человек внушительных размеров). Во-вторых, такая манера самому Канэцука была присуща далеко не всегда. Это человек с трудной и интересной судьбой, которая повлияла на формирование его стиля.
Приведу выдержки из статьи о нем:
«Пять лёт он (Канэцука) преподавал айкидо тёлохранителям короля Непала. В 1969 г., покинув Непал, прожил некоторое время в Калькутте, где преподавал айкидо в полицейской академии. По его словам, эта работа придала его технике большую твердость и жесткость.
Конечной точкой его путешествия стала Англия... В 1979 г. Чиба-сэнсей уехал из Англии, и Канэцука-сэнсей был назначен техническим Директором Федерации Айкидо Великобритании, кем и является до сих пор.
В 1986 г. врачи нашли у него рак горла. Болезнь развивалась так быстро, что вскоре М. Канэцука не мог передвигаться без посторонней помощи. Все знавшие его недоумевали, насколько изменился столь крепкий и атлетически сильный человек. От огромной мускулатуры не осталось и следа. Врачи не оставляли никаких надежд, самое большее, что ему оставалось жить, это полгода. Но, несмотря на полное физическое истощение, сила духа не покидала его. Канэцука верил в то, что может вылечиться, и сам, в тайне от врачей назначил себе гомеопатическую диету, продолжая заниматься айкидо даже на больничной койке.
Как только Каэцука-сэнсей смог ходить, он вернулся в свое додзе в Оксфорде. Как отмечал он впоследствии, болезнь помогла ему развить в себе другую «часть знания»: если раньше его техника отличалась резкостью и жесткостью, то теперь она стала основываться на гибкости тела и плавности движений... Сейчас Канэцука-сэнсей постоянно преподает в Оксфорде, проводит много семинаров, в т.ч. летний лагерь в Честере». «Кiev Dojo», декабрь 1998 г.
Проблемы стиля Рюшинкан характерны для многих других стилей. Одна из них такова: высокое мастерство и несомненная эффективность техники создателя стиля вовсе не обязательно присутствуют у его последователей, особенно среди учеников начального этапа. «Высшая математика», утонченность техники Канэцука обычно совершенно непонятны новичкам, а механическое копирование без понимания сути не дает желаемых результатов.
Сам Канэцука хорошо это понимает, поэтому уделяет большое внимание изучению базовой техники, созданию прочного технического фундамента, на котором в дальнейшем можно строить технику более высокого порядка. О том, насколько хорошо это ему удаётся, существуют разные мнения, но большинство учеников Канэцука ценят своего сэнсея именно как учителя, умелого методиста, которому удаётся, проводя своих подопечных через систему специфических упражнений и упрощённых техник, постепенно подводить их к пониманию тонкостей настоящего айкидо. Вот высказывание Николая Егорова о своём наставнике:
«Минору Канэцука является учителем, который дал мне, во-первых, начальный толчок, и, во-вторых, сейчас постоянно курирует, проверяет, правит мою технику – и базовую и более продвинутую. Но если бы я не повстречался за эти годы с самыми разными маститыми учителями, наверно, технически я был бы на более низком уровне. Эти встречи послужили импульсом к развитию – на той базе, которую заложил Канэцука.
И я именно Канэцука считаю одним из лучших, а, может быть, и просто лучшим методистом по преподаванию айкидо в мире
. Многие мои знакомые, начавшие заниматься примерно в мое время, потренировавшись у одного учителя, перешли ко второму, потом – к третьему, находя себе какие-то наиболее благоприятные условия для совершенствования, я же остаюсь с Канэцука. Считаю, что мне очень повезло, что именно к нему я приехал семь лет назад. До сих пор, несмотря на то, что я видел практически всех самых известных в мире мастеров, я остаюсь учеником Канэцука и останусь им».
Отправить комментарий