Семинар сенсея Стефана Бенедетти. Волгоград. 4 - 6 мая 2007 года
Не успел я прийти в себя после семинара Канецука-сенсея, как поступили сведения о приезде в Волгоград Бенедетти-сенсея. По плану было проведение семинара с аттестацией прямо в зале, где мы занимаемся. Естественно, нельзя было пропустить такое событие, тем более тренеры сказали, что он очень хорошо объясняет техники.
На семинаре было довольно много людей, хотя и меньше, чем в Москве. Около половины участников были из Волгограда, остальные приехали из ближайших городов. Форма их одежды еще раз доказала, что хакама - это обычный атрибут, а не показатель мастерства. Для последнего же служит черный пояс. Кстати, пояса тоже были разноцветные.
Организаторы семинара пошли навстречу людям, которые живут в Волгограде и не могут оторваться от насущных дел. Им разрешено было посетить только вечерние тренировки, соответственно, за меньшую плату. Я вошел в число таких участников.
Во время тренировки больше всего поражали две вещи. Первая - это способ объяснения техник. Стефан все время говорил, что это элементарная физика на уровне школьной программы. Надо только понять, куда действуют силы и как они меняются со временем. Вторая - это способ работы с людьми. Сенсей никого не оставил без внимания, да еще и дал попробовать сделать технику на себе. Необходимо также отметить чувство юмора Стефана (разве может Канецука себе такое позволить).
Школа Бенедетти не относится к клубу Рюшинкан, поэтому можно было наблюдать некоторые отличия в движениях и способах выполнения техник. Правила поведения укэ также отличаются. Если у нас партнер должен постоянно атаковать и задавать направление, то здесь он должен быть абсолютно статичным, но не мешать выполнению техники. Непривычно работать, когда укэ тебя не прессует.
В субботу вечерняя тренировка проводилась с оружием. Я узнал некоторые вещи, о которых нам никогда не говорили. Пример тому - уход с линии атаки. Как должен двигаться человек, чтобы его не зарубили? Уходить в сторону во время замаха? Или дожидаться начала удара и резко убегать? На самом деле своим движением надо убедить атакующего в том, что он наверняка не промахнется. Движение начинается во время его замаха, но направлено оно вперед по линии атаки для сокращения дистанции. Во время удара надо освободить линию за счет легкого движения в сторону и разворота тела. Чем ближе пройдет оружие от тела обороняющегося, тем безопаснее, поскольку боковой удар требует пространства для замаха.
В воскресенье после утренней тренировки состоялась аттестация на ДАНЫ, которая, в отличие от московской, была открыта для всех желающих. Из восьми аттестовавшихся четверо получили первый дан, трое - второй, а претендент на третий дан не получил ничего, хотя Стефан отметил рост уровня его мастерства. Здесь мы не увидели таких четких движений, каким нас учил Геннадий Маркович, и строгости исполнения, которой от нас требуют наши инструкторы.
На вечерней тренировке на удивление всех было мало людей. Даже сенсей спросил, куда все подевались. Ему пообещали, что люди соберутся в процессе. Мне это напомнило группу старшекурсников, собирающихся на лекцию: несколько человек приходят вовремя, примерно половина тянется до середины пары, остальные приходят к концу или вообще не приходят. Итак, тренировка оказалась очень полезной, поскольку была посвящена разбору ошибок, допущенных на аттестации. Мы выполнили все техники, вызвавшие наибольшее количество вопросов.
На этом, как ни странно, наше знакомство со Стефаном только началось. Все участники семинара были приглашены на теплоход для небольшой экскурсии по Волге. За неполные два часа мы узнали много нового и интересного об айкидо, жизни сенсея, истории Волгограда. У меня снова, как и после Москвы, осталась масса впечатлений.
Бабичев Максим
Отправить комментарий