• О Федерации
  • Новости
  • Cобытия
  • Контакты
  • Библиотека
  • Инструкторы
  • Фотогалерея
  • Учебные материалы

Волгоградская Областная Федерация Айкидо

<< Назад к списку событий

Семинар сенсея Минору Канецука. Москва. 26-27 мая 2006 г.

Опубликовано admin в Втр, 04/27/2010 - 21:09

Гостиница стала почти родной. Даже номер тот же, что в декабре, когда наши ездили на Айки-марафон. Была мысль оставить там тапочки – чтобы в другой раз не таскать. В день приезда тренировок не было, не было даже регистрации, и волгоградцы разделились по интересам: 1 – шоппинг, 2- Третьяковская галерея. Устали под вечер одинаково.

Суббота. Все встали рано: к 10 часам надо быть в додзё, регистрироваться, а от гостиницы это час пути. Погода пока балует, тепло. Недалеко от входа в зал, у стадиона – целая одуванчиковая поляна, как будто вернулись на месяц назад, в апрель. Регистрируемся, переодеваемся. Народу немного, человек 80. После первой тренировки должна быть аттестация, поэтому настроение у всех разное, каждый морально готовиться, как может. Новая обстановка вызывает легкую эйфорию, из глубин подсознания всплывают какие-то техники, родные укэ озадачивают неожиданно оригинальными атаками – в общем, балуемся.

Начинается тренировка. Сенсей, как всегда, приходит с женой и детьми. Во время разминки, чтобы пояснить смысл вращений, которые из небольших становятся всё более амплитудными (мы это делаем на каждой разминке дома), он берет дзё и начинает вычерчивать вверху такие же круги. Этому мешает свисающий с потолка зала канат. Сенсею он показался лучшим примером, и стал темой дня, дзё было отложено. Поскольку переводчика не было, а сенсей говорил на английском с сильным акцентом, каждый понимал, что мог, и я слышала как минимум три варианта толкования тех или иных его действий и слов. Но, против ожидания, канат, крепко прикрепленный к потолку и неизменно подчиняющийся силе притяжения, как будто имеющий в себе какой-то стержень, главную направляющую – оказался действительно красноречив. Он мог скручиваться и распрямляться, как пружина, сжиматься и разжиматься, его конец мог очерчивать дугу, но, в конце концов, расслабленно опускался по той же самой направляющей. Сенсей проводил параллели с техниками. Когда он предлагал нам сделать то же самое, мы поначалу были озадачены, какую же технику он задал. Не сразу, но поняли, что дается не техника, а принцип.

Несколько минут перерыв перед аттестацией. Геннадий Маркович советует просто расслабиться, ничего не повторять.

Началось. Сидим в сейдза. Работает 6й кю. Сидим сейдза. Вызвали 5й кю. Сидим в сейдза. Неожиданно вызывают сразу третий. Сидим в сейдза и жалеем, что не нас – ноги бы размяли. Комиссии, видно, тоже тяжко. Привели в порядок наши заявки и объявили, что 4й, 2й и 1й кю будут сдавать после небольшого перерыва. Слава Богу, а то не смогли бы, наверное, встать, когда вызовут.

После перерыва мы были первые, потом – 2й и 1й. Как всегда, несколько техник «на сообразительность», не из нашей программы. Ну, что смогли, то и сообразили, за что позже получили от Бориса Николаевича почетные прозвища «двоечников» и «халтурщиков».

Еще одна тренировка. На улице вечером очень холодно, рассекаем в кимоно поверх свитеров, придя в гостиницу - греемся (ну да).

Воскресенье. На утренней тренировке приятное чувство, что многие люди уже знакомы, знаешь, кто откуда, как работают. Результатов аттестации не объявляют. Наши инструкторы говорят, что сдали все, а из пятерых, заявлявшихся на 4й кю, троим дали 3й! Надеюсь, наши дикие прыжки и обнимания не были серьезным нарушением додзё-этикета. Надо сказать, что официального объявления не дождались и сдававшие экзамены на даны (в прошлом году): им свитки вручались также «экспрессом».

 

После первой воскресной тренировки была показательная программа (см. фото).

Последняя тренировка. Уезжали «партиями», как и приезжали. Толи из-за неудобных кресел, толи виной тому масса впечатлений, но уснуть опять не удалось, и в Волгограде, не знаю, как остальные, а я была в состоянии, можно сказать, антиспортивном. Но, говорят, айкидо – это не спорт, а искусство, так что нам можно. Иногда. В таких случаях.

Жульева Ольга

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Контрольный вопрос
Для чистоты нашего сайта, пожалуйста, введите два слова, нарисованных на картинке ниже. (Если слова трудно прочитать, нажмите на кнопку "Обновить слова" которая выглядит так: reload_captcha
  • Главная
  • События
  • Семинар сенсея Минору Канецука. Москва. 26-27 мая 2006 г.