Семинар сенсея Минору Канецука. Москва. 27-29 мая 2005 г.
С 27 по 29 мая 2005 г. в Москве состоялся семинар под руководством шихана Минору Канецука (7-й дан Айкидо Айкикай). В этом году от Волгоградской областной федерации айкидо на нем присутствовало 6 человек. Подобные семинары под руководством основателя клуба Рюшинкан проводятся регулярно и включены в ежегодный план мероприятий Федерации Айкидо Айкикай России. О результатах семинара этого года и перспективах развития айкидо в г. Волгограде мы говорим с Председателем Волгоградской областной федерации айкидо Геннадием Марковичем Слесаревым (3 дан Айкидо Айкикай) и инструктором Борисом Николаевичем Юношевым (2 дан Айкидо Айкикай)
Геннадий Маркович, этот семинар проходит уже не в первый раз, вы много лет участвуете в подобных мероприятиях. В этом году он как-то отличался от предыдущих?
Слесарев Г. М.: Мы занимаемся у сенсея Конецуки уже на протяжении более чем 10 лет, это наш учитель, он является техническим директором Британской федерации айкидо и имеет высшую, "профессорскую" степень айкидо - шихан. Его задача - следить за чистотой школы и качеством выполняемых техник. На подобные семинары мы действительно ездим каждый год, и, надо сказать, техники из года в год он демонстрирует все те же. Дело в том, что показывать что-то "сверхъестественное" не стоит по той причине, что мы не понимаем пока смысл самых простых движений, не можем их выполнить с должным расслаблением и концентрацией. Задача учителя - показать нам основы айкидо, принципы, на которых оно строится, поэтому каждый раз, когда мы приезжаем - в основном, все то же, но люди, которые это видят, включая, допустим, нас, понимают то же самое уже на другом уровне. То, что мы понимали 5 лет назад, сейчас воспринимается совсем по-другому.
На семинаре мы три тренировки подряд занимались почти исключительно техникой шихонаге. Как вы для себя объясняете такое предпочтение сенсея?
Слесарев Г. М.: Канецука уделяет большое внимание контролю над уке во время провидения техники и после броска. Это отражается в таких техниках, как кокю и тори-фунэ, которые используются в шихонаге. Основатель говорил, что шихонаге - это основа основ, одна из базовых техник, бросок на 4 стороны, и в этой технике заложены все элементы айкидо, в том числе вхождение в контакт с укэ (треугольник, жесткая форма), круг (сфера) и т.д.
Одним из результатов нынешней поездки стала получение Волгоградской областной федерацией айкидо права присуждать степени 6 и 5 кю. Как планируется проводить аттестации?
Слесарев Г. М.: Я думаю, в сентябре, когда все группы будут полностью в сборе, мы объявим об экзаменах на 6-5 кю, чтобы все знали, что у нас теперь есть такая возможность. Будет еще обсуждаться - когда, в какое время принимать этот экзамен. Скорее всего, это будет ближе к Новому Году, чтобы люди могли подготовиться, и, я думаю, это будет им хорошим подарком к празднику.
В литературе есть мнение, что ученики не должны сами подавать заявку на участие в аттестации, их должен рекомендовать инструктор, в противном случае это воспринимается как нарушение этикета. Какой точки зрения по этому поводу придерживается Волгоградская областная федерация айкидо?
Слесарев Г. М.: Правила сдачи экзаменов будут объявлены. По крайней мере, чтобы нам, нашей федерации, не было стыдно за своих учеников, мы будем принимать гораздо жестче, чем это происходит в Москве. Будем стараться соблюдать чистоту своей школы, порядок, очередность, качество и красоту техники, поэтому у нас просто так сдать на 6-5 кю никому не удастся.
Юношев Б. Н.: Все равно, я думаю, что подойти перед экзаменом к тренеру и поинтересоваться, могу ли я это сделать, должен каждый ученик, потому что мы же со своей стороны, инструкторы, видим, кто как занимается, у кого на каком уровне техника. Как в дзюдо, перед соревнованиями, нас выстраивал тренер, и показывал: ты идешь на соревнования, ты, ты и т. д., потому что знал, кто слаб, а кто - нет. То же самое и здесь должно быть.
Слесарев Г. М.: Кроме того, есть ведь и чисто финансовый вопрос. Все ученики, которые сдают экзамен, должны прекрасно понимать, что если они его оплатили, и провалили, то деньги назад не возвращаются. Не сказать, что это большие деньги, но люди должны об этом знать и готовиться серьезно. Потому что в любом случае, человек, ступивший на путь сдачи экзаменов, придет к определенному моменту, когда ему придется сдавать на 3 или 4 дан, а это стоит уже 400 $, тогда он задумается, стоит ли ему платить такие деньги и не быть готовым.
Юношев Б. Н.: Есть и другой вариант. В Москве у Чуева так: если ты не сдал экзамен, 50% денег возвращается. Они оправдывают это затратами своего времени, с одной стороны, но, с другой стороны, не берут ответственности за плохую подготовку аттестующихся.
Поддерживает ли администрация города или области волгоградское движение айкидо, есть ли какие-то официальные программы сотрудничества со спортивными комитетами?
Слесарев Г. М.: Из российского комитета по физической культуре и спорту обещают прислать письма в местные и областные спорткомитеты с рекомендациями помогать развитию айкидо. В чем эта помощь будет выражаться - посмотрим. Честно говоря, мы сами пока не обращались ни в какие инстанции, так что официальных программ сотрудничества нет. С сентября месяца мы постараемся о себе заявить, чтобы о нас знали, будем более живо вести работу в этом плане.
Пока что минимальный возраст занимающихся айкидо в наших группах - 12-14 лет, причем таких людей считанные единицы. Каковы перспективы развития детского айкидо у нас в городе?
Юношев Б. Н.: Это должна быть только отдельная группа.
Слесарев Г. М.: Да, с детьми занятия должны быть только в игровой форме, мы в этом убедились. Нужен отдельный, небольшой зал, со всей атрибутикой, особая атмосфера, отдельная программа. В "Динамо" прекрасные условия, но эти условия хороши для людей, которые уже прочно встали на свой путь, занимаются уже по накатанным, так сказать, рельсам. В условиях большого зала, где тренируются сразу несколько групп, научить чему-то ребенка крайне сложно.
В каких мероприятиях планируется участие представителей Волгоградской областной федерации айкидо в ближайшее время?
Слесарев Г. М.: В декабре 2005 года Федерация Айкидо Айкикай России будет проводить Айки-марафон, мы на него приглашены, будем готовить программу для показательных выступлений. Приехав туда, мы получим календарь ФААР, и на основании него будем уже выстраивать свой, в котором запланируем те мероприятия, которые собираемся посетить. В том числе в него, я думаю, будет включен следующий приезд Конецуки, на семинар которого мы планируем своих делегатов.
Отправить комментарий